Перейти в магазин
Товары из статьи
Готовим шашлык, котлеты, курицу и артишоки на гриле
27.10.2024
Куриные грудки на гриле

Время приготовления: 30 мин.
Время маринования: 4 часа
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 6 куриных грудок без кожи и костей;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 3 столовые ложки дижонской горчицы;
- 3 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
- 1,5 чайной ложки лукового порошка;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- масло или кулинарный спрей;
- 2 чайные ложки соли.
Шаг 1
Срезаем лишний жир с курицы.
Шаг 2
Кладем кусок пергамента на каждую куриную грудку и отбиваем курицу, чтобы сделать её плоской (до одинаковой толщины).
Шаг 3
Выкладываем куриные грудки в большой закрывающийся пластиковый пакет. Добавляем оливковое масло, дижонскую горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, чеснок, луковый порошок и имбирь. Выдавливаем из пакета лишний воздух и плотно закрываем. Массируем мясо в пакете, пока маринад полностью не впитается и курица не покроется им. Охлаждаем как минимум 4 часа.
Шаг 4
Разогреваем гриль до 200 градусов по Цельсию. Покрываем решетку гриля маслом из кулинарного спрея.
Шаг 5
На разогреты гриль выкладываем курицу верхней. Равномерно посыпаем солью. Готовим, не трогая, пока курица не будет легко отделяться от решётки гриля и не приобретёт тёмно-коричневые отметины от решётки (около 3 минут).
Шаг 6
Уменьшаем огонь до 175 ℃, переворачиваем грудки и готовим еще 5-7 минут или пока курица не достигнет внутренней температуры 73 ℃.
Снимаем с огня и даём постоять 5-10 минут перед подачей.
Подаем грудку с овощами-гриль и лёгким соусом.
Пряные котлеты из говядины и баранины

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 500 г. постного говяжьего фарша из лопатки;
- 250 г. бараньего фарша;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- 1/3 стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1/4 стакана тертого лука;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 стакана простого йогурта;
- 1 1/2 столовых ложки тахини (кунжутной пасты);
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 1/2 чайной ложки мелко нарезанной свежей петрушки.
Шаг 1
Разогреваем гриль до 190℃.
Шаг 2
Смешиваем говядину, баранину, яйцо, кинзу, лук, чеснок, кориандр, 1 чайную ложку соли, тмин, куркуму, имбирь и корицу в большой миске.
Шаг 3
Формировать котлетки будем на шампурах или предварительно замоченных деревянных шпажках.
Сформируем 6 крупных продолговатых котлеток, как люля-кебаб (2,5 см толщиной).
Рекомендуем смазать руки маслом - так будет удобно формировать котлетки.
Шаг 4
Выкладываем котлеты на решётку гриля, закрываем крышку и жарим, периодически переворачивая, пока термометр с мгновенным считыванием показаний, вставленный в центр, не покажет температуру 71℃ (около 15 минут).
Шаг 5
Пока пряные котлеты жарятся на гриле, смешиваем йогурт, тахини, лимонный сок, петрушку и щепотку чайной ложки соли в небольшой ёмкости.
Подаём пряные котлеты на грили с йогуртовым соусом.
Жаренные на гриле артишоки

Время приготовления: 16 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 2 (800 г. ) банки цельных артишоков среднего размера, без жидкости;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки свежесмолотого черного перца.
Шаг 1
Разогреваем гриль до высокой температуры и слегка смазываем решётку маслом.
Шаг 2
Обсушиваем артишоки при помощи бумажного полотенца и нанизываем на 3 или 4 шампура (шпажки).
Шаг 3
Взбиваем в большой миске оливковое масло, лимонный сок, гранулированный чеснок, соль и перец.
Равномерно смазываем артишоки масляной смесью.
Шаг 4
Помещаем шампуры на горячую решетку. Жарим на гриле в течение 3–5 минут, время от времени смазывая масляной смесью, затем переворачиваем.
Жарим артишоки на гриле, пока они слегка не обуглятся, время от времени смазывая маслом, еще 3–5 минут.
Шаг 5
Снимаем артишоки с шампуров и выкладываем в большую миску? добавляем оставшуюся масляную смесь и подаём к столу.
Шашлычок на гриле

Время подготовки: 40 мин.
Время маринования: 4 часа
Количество порций: 10
- ½ стакана соуса терияки
- ½ стакана меда
- ½ чайной ложки чесночного порошка
- ½ щепотки молотого имбиря
- 700 г. половинок куриной грудки без кожи и костей
- 500 г. говяжьей вырезки
- 2 красный болгарский перец
- 1 большая сладкая луковица
- 200 г. целых свежих грибов
Шаг 1
Нарезаем мясо, перцы и лук, как показано на фото.

Шаг 2
Смешиваем соус терияки, мед, чесночный порошок и имбирь в большом закрывающемся пластиковом пакете.
Кладем в пакет курицу, говядину, красный болгарский перец, дольки лука и грибы, запечатываем пакет и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 4 часа.
Шаг 3
Разогреваем гриль для приготовления на прямом сильном огне.
Шаг 5
Сливаем маринад и нанизываем мясо и овощи на шампуры, оставляя небольшое расстояние между ними.
Шаг 6
Жарим шашлык на гриле, переворачивая по мере необходимости, пока мясо не прожарится, а овощи не станут мягкими (около 10 минут).